У зв'язку з поширенням коронавірусної інфекції Музей природи закрито для відвідування з 7 по 27 лютого 2022 р.

Музей природы: история и современность

Музей природы Харькова - здание
Здание Музея природы
Государственный Музей природы Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина является одним из старейших музеев Европы. Вскоре после открытия Императорского Харьковского университета в 1805 году попечитель Харьковского учебного округа граф С. Потоцкий купил у ганноверского аптекаря Грунера коллекцию иностранных предметов, собранных профессором Андре, а в 1807 году – зоологическую коллекцию итальянца Четти, которая состояла из многих представителей животных, кораллов, раковин моллюсков, насекомых, птиц, а также окаменелостей и минералов. За обе коллекции было уплачено 39200 рублей ассигнациями. В Харьков эти коллекции прибыли 2 апреля 1807 года. Эта дата и считается днем основания музея.

Приобретенные коллекции стали широко использоваться для проведения учебных занятий и стали основой для создания при физико-математическом факультете естественного кабинета, который содержал зоологические и минералогические собрания.

Музей природы Харькова - граф С. Потоцкий
 Граф С. Потоцкий 
Первым хранителем зоологического собрания естественного кабинета был профессор ботаники Ф.А. Делавинь, а хранителем минералогических собраний – профессор химии Шнауберт, который прибыл в Харьков из Германии и был назначен на должность по рекомендации почетного члена Харьковского Императорского университета И.-В. Гете.

В разное время кабинеты-музеи возглавляли известные ученые, как правило, профессора, преподававшие естественные дисциплины, такие как В.М. Черняев, И.О. Калениченко, А.В. Чернай, П.Т. Степанов, А.С. Брандт, А.Н. Никольский, А.Д. Масловский, И.М. Поляков, Н.Д. Борисяк, А.С. Брио, А.С. Леваковский, А.В. Гуров, Д.Н. Соболев, Л.И. Корякин.

Музей природы Харькова - профессор И.А. Криницкий
 Профессор
И.А. Криницкий 
Одним из самых выдающихся среди них был профессор И.А. Криницкий, который возглавлял музей с 1826 по 1836 годы, и сделал большой вклад в его дальнейшее научное развитие. За это время коллекции музея выросли почти в четыре раза и содержали 7924 единицы хранения. Коллекции были научно систематизированы, составлены их первые каталоги, создана лаборатория для определения, препарирования и монтажа собранного материала, организованы первые экспедиции.

Фонды музея пополнялись за счет покупки коллекций, иногда до 1000 экспонатов, за рубежом, главным образом в Германии. В обогащении коллекций активно принимали участие ученые, общественные деятели и неизвестные любители природы.

Музей природы Харькова - Палласово железо
 Палласово железо 
К числу наиболее известных следует отнести почетных членов Харьковского университета И.-В. Гете и О. Гумбольдта. Поступали дары и от частных лиц, выпускников и сотрудников университета. Так, граф С. Потоцкий подарил кабинету первые метеориты, которые стали началом метеоритной коллекции музея: каменный, который упал на территории Смоленской губернии, и часть первого известного в России метеорита, знаменитого «Палласового железа». В залах музея хранятся изумруд и макет самородного золота, подаренные музею в середине 19 века царской семьей. В 1877 году П.Н. Савченко передал в кабинет раковины моллюсков, собранные во время кругосветного путешествия на клипере «Гайдамака». В 1903 году профессор ботаники В.Н. Арнольди после экспедиции на острова Зондского архипелага передает музею коллекцию кораллов, моллюсков и змей.

Интенсивное наращивание фондовых коллекций привело к тому, что уже к своему столетию со дня основания зоологический и минералогический кабинеты вполне могли претендовать на статус музеев. Музеи стали местом хранения уникальных научных ценностей. В то время экспозиции музеев, главным образом, были представлены в виде систематических коллекций минералов и горных пород, а также коллекций скелетов, влажных препаратов и чучел животных.

Зоологические и минералогические собрания кабинета занимали отдельные помещения и имели свои библиотеки. Формальное же их объединение произошло только в 60-е годы ХХ века после передачи музею дома по улице Тринклера, построенного в 1903 году по проекту архитектора В.В. Величко. Это сооружение является памятником архитектуры ХХ века.

Музей природы Харькова, 19 век
Зоологический кабинет, 19 век
В настоящее время Музей природы Харьковского национального университета – крупный научно-просветительский и учебный центр Украины, который принимает участие в подготовке высококвалифицированных специалистов естественных наук, занимается учебной и воспитательной работой со студентами, проводит экскурсионно-лекционную работу.

В научных фондах музея хранится более 250 тысяч экспонатов. Это чучела и тушки, влажные и сухие препараты животных, черепа, скелеты, яйца птиц, раковины моллюсков, образцы горных пород и минералов, ископаемые остатки и скелеты, муляжи и гипсовые слепки вымерших животных.

В 23-х залах музея развернуты научные экспозиции четырех отделов: геологического, беспозвоночных и позвоночных животных, эволюции органического мира и охраны природы. Экспонаты в залах демонстрируются не только в виде систематических коллекций, но также в виде биогрупп и зрелищных диорам, которые оборудованы аудиовизуальными средствами и отличаются высоким качеством художественного оформления, тщательным и продуманным подбором экспонатов. Идеи охраны природы отражены в каждой научной экспозиции музея. Они освещают сложные взаимоотношения в природе, разнообразие проявлений жизни и ее охрану в различных ландшафтно-климатических зонах.

В музее работает 65 сотрудников, большинство из которых являются выпускниками Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Это специалисты в области геологии и палеонтологии, зоологии, экологии, таксидермии и реставрации. В соответствии со спецификой музейной работы сотрудниками ведется не только научно-экспозиционная, но и научно-исследовательская работа по биологической, геологической и природоохранной тематике.

Музей также является консультативным научно-методическим центром для краеведческих музеев Левобережной Украины, для преподавателей высших и средних учебных заведений, работников научно-исследовательских институтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:

Ключевые слова: харьковский музей природы, музей природы харькова.
Нет комментариев
Дописати коментар

Перед отправкой комментария прочтите информацию на странице "Правила комментирования"