Внимание! 14, 15 и 16 октября музей не работает.

Отдел беспозвоночных животных

Бабочка птицекрылка
В отделе широко представлены уникальные коллекции губок, кораллов и моллюсков, ракообразных, пауков, жуков и бабочек. В залах отдела представлены во всем своем разнообразии беспозвоночные животные, большинство из которых экспонируется в новых стеклянных витринах, оборудованных современным освещением.

От выдающегося ученого и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая музеем получены стеклянные губки, собранные им в 1873 году у Филиппинских островов. С 1873 года хранится большая коллекция харьковского коллекционера, действительного статского советника Д.А. Донец-Захаржевского, содержащая 19217 видов жуков. Эти коллекции и сегодня хранятся в научных фондах и демонстрируются в экспозиционных залах отдела.

Морское ушко (раковина)
Коллекция моллюсков представлена раковинами, собранными со всех концов света. Среди них уникальные экспонаты, такие как ядовитый моллюск-конус «Слава морей», пурпуроносные моллюски, являющиеся источником ценного красителя, и раковина крупнейшей в мире огромной тридакны. Последним приобретением отдела являются коллекции беспозвоночных животных из Антарктиды – этот научный материал состоит из представителей различных типов и классов животных – это кишечнополостные, черви, иглокожие и т.д.

В зале «Энтомология» экспозиция выделяется большим количеством экспонатов (свыше 5 тыс.) и отражает роль этой группы животных в природе вообще и их влияние на хозяйственную деятельность и жизнь человека. Жемчужиной зала является экспозиция тропических бабочек и жесткокрылых насекомых.

Зал "Беспозвоночные"

Экспозиция "Губки"

Стеклянная губка

Раковина гребешка

Тропические жуки

Тропические бабочки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:
2 комментария
  1. Большое вам спасибо за проделанный труд. Много интересного увидели и узнали.

    ОтветитьУдалить

Перед отправкой комментария прочтите информацию на странице "Правила комментирования"