Внимание! 14, 15 и 16 октября музей не работает.

Геологический отдел

Оникс
Минералогическое собрание музея состоит из более 25 тысяч экспонатов. Систематическая коллекция включает, главным образом, наиболее типичных представителей всех классов минералов, образцы драгоценных и поделочных камней, полезных ископаемых из различных месторождений нашей страны и многих стран мира.

Это и уникальный флорентийский мрамор, и большой штуф малахита, и 100-килограммовый кристалл горного хрусталя, и фрагменты 35 метеоритов общим весом 155 кг. Метеоритная коллекция музея началась с метеорита, который упал на территорию Смоленской губернии в 1807 году и был подарен музею графом С. Потоцким. С начала XIX века в экспозиционном зале «Минералогия» сохраняется и демонстрируется макет самородного золота и изумруд – подарки российской императорской семьи.

Метеорит - подарок С. Потоцкого
Палеонтологические собрания состоят из более 3 тысяч ископаемых животных и растений. Это и скелетные элементы плезиозавра, которые были найдены на территории нынешнего Изюмского района Харьковской области, хранящиеся в музее с 1899 года, и скелет мамонта, и гипсовый слепок его детеныша, а также монографические коллекции известных ученых-геологов – О.В. Гурова, Д.М. Соболева и многих других.

Основу палеонтологических экспозиций составляют ископаемые останки животных, найденных на территории Харьковской области. Экспозиции включают ценный научный материал, иллюстрирующий систему филогенетических взаимоотношений, историческое развитие животных и растений от зарождения жизни на Земле до наших дней, а также разрозненные ископаемые остатки растений, животных и цельные скелеты. В зрелищных диорамах показаны ландшафты прошлого и типичные их обитатели.

Зал "Минералогия"

 Фрагмент экспозиции зала "Минералогия" 

Кристаллы аметиста

Агат

Дендриты

Малахит

 Изумруд - подарок царской семьи 

Макет самородного золота - подарок царской семьи

Диорама "Карстовая пещера"

Фрагмент экспозиции зала "Палеонтология"

Мамонтёнок Дима. Гипсовый слепок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:
2 комментария
  1. Существует ли возможность посетить геологический отдел музея?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, существует. Если у вас есть группа товарищей, то вы можете заказать экскурсию. Если же вы придёте в одиночку, то лучше всего будет, если вы присоединитесь к какой-то группе. Узнать, на какие дни записаны экскурсии по геологии, вы сможете по телефону 705-12-42. Учтите, что они бывают нечасто. Поспрашивайте знакомых, возможно, у вас соберётся группа желающих посмотреть геологию?

      Удалить

Перед отправкой комментария прочтите информацию на странице "Правила комментирования"