Внимание! С 24 июля по 20 августа музей закрыт для экскурсионного посещения.

Геологический отдел

Оникс
Минералогическое собрание музея состоит из более 25 тысяч экспонатов. Систематическая коллекция включает, главным образом, наиболее типичных представителей всех классов минералов, образцы драгоценных и поделочных камней, полезных ископаемых из различных месторождений нашей страны и многих стран мира.

Это и уникальный флорентийский мрамор, и большой штуф малахита, и 100-килограммовый кристалл горного хрусталя, и фрагменты 35 метеоритов общим весом 155 кг. Метеоритная коллекция музея началась с метеорита, который упал на территорию Смоленской губернии в 1807 году и был подарен музею графом С. Потоцким. С начала XIX века в экспозиционном зале «Минералогия» сохраняется и демонстрируется макет самородного золота и изумруд – подарки российской императорской семьи.

Метеорит - подарок С. Потоцкого
Палеонтологические собрания состоят из более 3 тысяч ископаемых животных и растений. Это и скелетные элементы плезиозавра, которые были найдены на территории нынешнего Изюмского района Харьковской области, хранящиеся в музее с 1899 года, и скелет мамонта, и гипсовый слепок его детеныша, а также монографические коллекции известных ученых-геологов – О.В. Гурова, Д.М. Соболева и многих других.

Основу палеонтологических экспозиций составляют ископаемые останки животных, найденных на территории Харьковской области. Экспозиции включают ценный научный материал, иллюстрирующий систему филогенетических взаимоотношений, историческое развитие животных и растений от зарождения жизни на Земле до наших дней, а также разрозненные ископаемые остатки растений, животных и цельные скелеты. В зрелищных диорамах показаны ландшафты прошлого и типичные их обитатели.

Зал "Минералогия"

 Фрагмент экспозиции зала "Минералогия" 

Кристаллы аметиста

Агат

Дендриты

Малахит

 Изумруд - подарок царской семьи 

Макет самородного золота - подарок царской семьи

Диорама "Карстовая пещера"

Фрагмент экспозиции зала "Палеонтология"

Мамонтёнок Дима. Гипсовый слепок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:
2 комментария
  1. Существует ли возможность посетить геологический отдел музея?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, существует. Если у вас есть группа товарищей, то вы можете заказать экскурсию. Если же вы придёте в одиночку, то лучше всего будет, если вы присоединитесь к какой-то группе. Узнать, на какие дни записаны экскурсии по геологии, вы сможете по телефону 705-12-42. Учтите, что они бывают нечасто. Поспрашивайте знакомых, возможно, у вас соберётся группа желающих посмотреть геологию?

      Удалить

Перед отправкой комментария прочтите информацию на странице "Правила комментирования"