В связи с плановой обработкой экспонатов с 19 по 25 июня музей не работает.

Коллекция ластоногих

Морж
Морж
Большинство коллекций Музея природы являются уникальными, поскольку в их состав входят редкие и исчезающие виды животных со всего земного шара. Используя различные формы экспозиции, Музей природы способствует формированию экологического и природоохранного мировоззрения, занимая особое место в изучении и сохранении природы. Особым интересом пользуются у посетителей музея морские млекопитающие, такие как киты, сирены и ластоногие.

Ластоногие (Pinnipedia) представляют собой вторичноводных млекопитающих, в разной степени сохранивших связь с сушей. Некоторые систематики выделяют ластоногих в отдельный отряд, другие включают их в состав отряда хищных.

Длина тела ластоногих 150-650 см, масса 100-3500 кг. Характерна глубокая адаптация к водной среде. Форма тела обтекаемая, конечности превращены в ласты. Сильно развита подкожная жировая клетчатка (Соколов, 1990).

Диапазон питания ластоногих достаточно широк: рыба, ракообразные, моллюски, иногда птицы и морские млекопитающие. Лишь у некоторых наблюдаются черты кормовой специализации (Томилин, 1984).

Фрагмент экспозиции Ластоногие
Фрагмент экспозиции "Ластоногие"
Размножение и линька происходят только на суше или плавучих льдах. Некоторые являются обитателями прибрежных вод, ведут оседлый образ жизни, другие совершают дальние миграции (Соколов, 1990; Мараков,1974; Томилин, 1984).

Обитают в основном в холодных и умеренных водах Мирового океана, а также во внутренних водоемах (Ладожское озеро, Байкал, Каспийское море) (Соколов, 1990; Мужчинкин, 1987; Атлас морских млекопитающих СССР, 1980).

Систематически ластоногие наиболее близки к хищным (Соколов, 1990; Мараков,1974; Мужчинкин, 1987). В настоящее время выделяют три семейства ластоногих: моржовые (Odobenidae), ушастые тюлени (Otariidae), тюленевые (Phocidae) (Соколов, 1990). Для обозначения семейства Phocidae также употребляют термин «настоящие тюлени» (Мужчинкин, 1987, Атлас морских млекопитающих СССР, 1980). Ряд общих признаков, в частности, особенности локомоции и строение задних конечностей, позволяет объединить в одну группу семейства моржовых и ушастых тюленей, использующих задние ласты для передвижения по суше, и противопоставить им семейство тюленевых (Соколов, 1990).

Отряд ластоногих, по различным данным, насчитывает 31-33 вида (Соколов, 1990; Томилин, 1984; Атлас морских млекопитающих СССР, 1980; Жизнь животных, 1989; Биологический энциклопедический словарь, 1986).

Коллекция Музея природы Харьковского национального университета включает 11 видов ластоногих, представленных 21 чучелом. К сожалению, в музее отсутствует информация о некоторых имеющихся экспонатах. Приводимая ниже краткая характеристика имеющихся видов основывается на указанных ранее работах (Соколов, 1990; Атлас морских млекопитающих СССР, 1980).

Семейство моржовые – Odobenidae

1. Морж – Odobenus rosmarus L. Крупный вид, единственный представитель семейства. Длина тела до 4,5 м, масса до 2 т. Характерно наличие бивней длиной до 1 м. Обитает в прибрежных водах и неглубоких участках Северного Ледовитого океана, смежных районах Атлантического океана и Берингова моря.
  • Чучело моржа (самец). Тихоокеанский подвид (Odobenus rosmarus divergens Illiger). Длина 285 см. Добыт на Чукотке в 1977 г.
  • Голова моржа (самец). Атлантический подвид (Odobenus rosmarus rosmarus L.). Длина 50 см. Добыт на Белом море.

Семейство ушастые тюлени – Otariidae

1. Северный морской котик – Callorhinus ursinus L. Длина тела до 2,1 м, масса до 300 кг. Обитает в северной части Тихого океана до Японии и Калифорнии на юге. Большую часть времени котики проводят в воде, совершают дальние миграции.
  • Чучело котика (самец). Длина 160 см. Добыт на острове Беринга в 1976 г.
  • Чучело котика (самка). Длина 100 см. Добыт на острове Беринга в 1976 г.
  • Чучело котика (детеныш) – 2 экз. Длина 50 см и 55 см. Добыты на острове Беринга в 1976 и 1978 годах.

2. Сивуч – Eumetopias jubatus Schreber. Наиболее крупный представитель семейства. Длина тела до 385 см, масса до 1120 кг. Обитает в северной части Тихого океана до Японии и Калифорнии на юге. Ведет оседлый образ жизни. Обычно встречается у скалистых берегов.
  • Чучело сивуча (самка) – 2 экз. Длина 145 см и 150 см. Добыты на острове Беринга в 1976 г. и на острове Медном в 1978 г.
  • Чучело сивуча (детеныш) – 2 экз. Длина 90 см и 120 см. Добыты на острове Беринга в 1976 г. и на острове Медном в 1978 г.

Семейство тюленевые – Phocidae

1. Тюлень-крабоед – Lobodon carcinophagus Hombron et Jacquinot. Длина тела до 2,6 м, масса до 250 кг. Обитает в водах Антарктики, преимущественно в зоне дрейфующих льдов.
  • Чучело тюленя-крабоеда. Длина 205 см. Доставлен из Антарктики в 1967 г.

2. Морской заяц (лахтак) – Erignathus barbatus Erxleben. Длина тела до 2,7 м, масса до 360 кг. Обитает в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, Охотского и Берингова моря, у побережья Гренландии и Лабрадора.
  • Чучело морского зайца. Длина 215 см.

3. Гренландский тюлень – Pagophilus groenlandica Erxleben. Длина тела до 205 см, масса до 164 кг. Обитает среди дрейфующих льдов около Ньюфаундленда, Лабрадора, западных и восточных берегов Гренландии, в Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Карском, Белом морях.
  • Чучело гренландского тюленя (детеныш). Длина 120 см. Добыт в Архангельской области в 1992 г.
  • Чучело гренландского тюленя (детеныш). Длина 100 см.

4. Байкальская нерпа – Pusa sibirica Gmelin. Длина тела до 140 см, масса до 55 кг. Обитает среди льдов и у берегов озера Байкал.
  • Чучело байкальской нерпы (детеныш). Длина 85 см. Приобретен в Иркутском зоокомбинате в 1984-85 гг.

5. Кольчатая нерпа – Pusa hispida Schreber. Длина тела до 150 см, масса до 60 кг. Обитает среди льдов в Северном Ледовитом океане, на севере Атлантики, в Балтийском, Беринговом и Охотском морях, озерах Ладожском и Сайма.
  • Чучело кольчатой нерпы. Длина 100 см.

6. Каспийский тюлень – Pusa caspica Gmelin. Длина тела до 150 см, масса до 100 кг. Обитает в Каспийском море на льдах, песчаных островках и открытой воде.
  • Чучело каспийского тюленя. Длина 95 см.

7. Обыкновенный тюлень – Phoca vitulina L. Длина тела до 1,9 м, масса до 150 кг. Обитает в прибрежных районах северной части Атлантического и Тихого океанов, смежных участках Северного Ледовитого океана.
  • Чучело обыкновенного тюленя (тихоокеанский островной тюлень или антур – P. v. curilensis Inukai, самка). Длина 180 см. Добыт в 1976 г.
  • Чучело обыкновенного тюленя (тихоокеанский островной тюлень или антур – P. v. curilensis Inukai, детеныш). Длина 115 см. Добыт в 1976 г.
  • Чучело обыкновенного тюленя (тихоокеанский ледовый тюлень или ларга – P. v. largha Pallas, детеныш). Длина 110 см. Добыт в Приморском крае в 1976 г.

8. Тюлень Росса – Ommatophoca rossi Gray. Длина тела до 2,8 м, масса до 250 кг. Обитает в водах Антарктики вблизи льдов.
  • Чучело тюленя Росса. Длина 190 см. Добыт в Антарктике.

Данная коллекция представлена экспозиционным комплексом, составной частью которого является диорама «Дальневосточные ластоногие», где животные демонстрируются в естественной среде обитания. Таким образом, коллекция ластоногих представляет определенный интерес как для специалистов-зоологов, так и для простых посетителей, желающих ознакомиться с животным миром нашей планеты.
А.Р. Лунячек

Диорама Дальневосточные ластоногие
 Диорама «Дальневосточные ластоногие»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

Перед отправкой комментария прочтите информацию на странице "Правила комментирования"