В связи с обработкой экспонатов с 6 по 12 ноября музей закрыт для посещения

Экспозиционная работа в Музее природы

Зал Рыбы
Зал "Рыбы"
Экспозиции естественноисторических музеев строятся на основе воссоздания фрагментов живой природы. В наше время развитие новых технологий, появление современных материалов предъявляют повышенные требования к качеству оформления экспозиции, предполагают включение в элементы их оформления не только биогрупп и диорам, но и действующих моделей некоторых биоценозов. При создании современных экспозиций в Музее природы ХНУ используется совместная работа всех звеньев коллектива музея, начиная от научных сотрудников и заканчивая реставраторами и художниками.

Главная задача экспозиционной работы – показать посетителю яркий, эмоционально насыщенный, лаконичный экспозиционный комплекс, способствующий развитию научного мировоззрения. Для решения этой задачи требуются научные знания, воображение, художественный вкус.

Диорама Амазонка
Диорама "Амазонка"
При построении новой экспозиции необходимо правильно оценить ее цели и задачи, а также возможные варианты внедрения. Иначе говоря, мы ставим проблему и решаем, с помощью каких музейных методов и средств возможно осуществление нашего замысла. Примером такой работы являются некоторые экспозиционные комплексы, внедренные в 2004-2006 гг. в Музее природы. Результаты творческой работы коллектива музея можно увидеть в зале «Рыбы», интересные решения современной демонстрации животных представлены экспозиционными комплексами «Отряд Попугаеобразные», «Отряд Хоботные» и «Отряд Сирены».

В традиционную систематическую экспозицию зала «Рыбы» включена диорама «Амазонка» с натуральными и искусственными растениями и живыми рыбами, населяющими данный биотоп. Стоящее в воде дерево изготовлено из самотвердеющих пластмасс с помощью силиконовых форм.

Для создания эффекта водной стихии зал выполнен в сине-зеленых тонах. Подчеркивают эффект подводного мира два батика, вмонтированные в сферическую фальшстену.

Экспозиционные комплексы Хоботные и Сирены
Экспозиционные комплексы "Хоботные" и "Сирены"
В этих и других вновь созданных экспозициях активно используется стекло, оракал, современные облицовочные материалы, специальная подсветка. Для диорам «Кембрийское море» и «Амазонка» были созданы небольшие ручейки-водопады, перекачивающие воду по замкнутому циклу. Дополнительный эффект дает подсветка люминесцентными лампами синего и красного спектра.

При проектировании и создании этих экспозиционных комплексов мы стремились не только к научной и качественной демонстрации экспонатов, но и к оригинальности всей экспозиции.

В заключение необходимо отметить, что от качества экспозиции, ее современного развития и совершенствования зачастую зависит возрождение и востребованность естественнонаучных музеев Украины.
Р.Э. Лунячек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

Перед отправкой комментария прочтите информацию на странице "Правила комментирования"